К издателю Cyberpunk 2077 подали коллективный иск

К издателю Cyberpunk 2077 подали коллективный иск

Неудачный запуск одной из самых ожидаемых игр 2020-го года — Cyberpunk 2077 — обернулся для ее издателя, польской CD Projekt, иском. Его подала в Калифорнии нью-йоркская юридическая фирма Rosen Law Firm. По словам адвокатов, иск подан от лица инвесторов, покупавших в период с января по декабрь 2020-го акции CD Projekt. Эта компания владеет разработчиком Cyberpunk 2077 — CD Project RED, а также онлайн-магазином игр GOG.

Истец утверждает, что ответчик делал недостоверные и/или вводящие в заблуждение публичные заявления о Cyberpunk 2077, вышедшей на платформах PlayStation 4/5, Xbox One/Series, ПК и в игровом стриминге Google Stadia 10 декабря. В результате покупатели акций потерпели убытки из-за их искусственно завышенной цены.

Иск просят сделать коллективным — то есть в случае выигрыша процесса претендовать на компенсацию потерь смогут любые инвесторы, купившие бумаги игровой компании в указанный период. Сумма компенсации, которую собираются потребовать с издателя Cyberpunk 2077, не уточняется, пишет издание Polygon.

Американские юристы вменяют CD Projekt в вину сокрытие полной информации о количестве ошибок в Cyberpunk 2077, приведшем к тому, что на PlayStation 4 и Xbox One — самых распространенный сейчас в мире консольных платформах — играть в нее практически невозможно. Sony даже пошла на беспрецедентный шаг — впервые в истории удалила игру из своего онлайн-магазина, а уже купившим ее геймерам пообещала вернуть деньги. Впрочем, многие жалуются, что сделать это крайне непросто.

При этом истцы припомнили CD Projekt сделанное еще в январе 2020-го заявление о том, что Cyberpunk 2077 "завершена и играбельна" — хотя тогда же было объявлено о задержке игры до сентября. Общаясь с инвесторами, глава CD Projekt Адам Кичински тогда утверждал, что "никаких проблем" с версиями для PlayStation 4 и Xbox One нет, осталась только оптимизация. Позже релиз отсрочили еще на несколько месяцев, однако консольные версии Cyberpunk 2077 это не спасло.

Источник