Нейросетевой алгоритм-художник готовит ИИ-революцию

Нейросетевой алгоритм-художник готовит ИИ-революцию

Компания OpenAI представила нейросеть DALL-E, которая создает изображения из текстового описания. Новый алгоритм, по оценке экспертов, позволит совершить революционный скачок в разработке "осмысленного" искусственного интеллекта, или так называемого искусственного интеллекта общего назначения — artificial general intelligence (AGI). Над ним уже несколько лет трудится компания, основанная Илоном Маском.

DALL-E представляет собой версию третьего поколения алгоритма обработки естественного языка, коротко — GPT-3, с 12 миллиардами параметров, обученную генерировать изображения из текстовых описаний. Новая нейросеть понимает сложные комбинации и может изменять стиль изображения, а также способна создавать реалистичные фото и несуществующие объекты.

Судя по отчету исследователей, DALL-E обладает большими возможностями по созданию изображений животных, предметов, фруктов и других объектов, комбинирующих совершенно необычные свойства. Например, вот такие варианты создал алгоритм на запрос "кресло в форме авокадо". А при запросе "улитка из арфы" нейросеть приняла во внимание формы двух объектов при решении о том, как их объединить. Интересно, что алгоритм способен справляться с многозначностью слов: вот как он изобразил слово "glasses" с несколькими значениями в английском языке.

DALL-E может не только генерировать изображения с нуля, но и дорисовывать любую картину в соответствии с текстовым описанием. Например, нейросети дали лишь верхнюю часть картинки бюста Гомера и снабдили текстом "фотография бюста Гомера". Алгоритм же дорисовал 20 разных, но довольно правдоподобных вариантов изображения бюста древнегреческого автора.

***

Samsung представила технологию Neo QLED, на которой будут построены флагманские модели телевизоров корейской компании. У новых моделей будет улучшено качество картинки за счет внедрения в панель множества микроскопических светодиодов.

Samsung утверждает, что эти светодиоды до 40 раз меньше по сравнению с использующимися в обычных QLED-телевизорах. Они загораются или темнеют в соответствии с тем, что происходит на экране. Другими словами, вместо сплошных ламп подсветки в панели теперь матрица из очень большого количества подсвечивающих диодов. Они могут включать только те области, где светлое изображение, а остальное останется черным.

И, похоже, в Samsung уверены, что этот год, как и предыдущий, пройдет под знаком карантина — потому что в новые телевизоры разработчики встроили приложение для видеозвонков, программы для занятия спортом и учебы, функции подключения ноутбука к ТВ, чтобы использовать его как второй экран для работы с документами, не говоря уже о новых возможностях для игр и просмотра одновременно четырех футбольных матчей на одном экране.

Источник